Первенство Беларуси до 8, 10 и 18 лет

18 августа 2021

С 13 по 15 августа в г. Бресте проходило первенство Республики Беларусь среди детей в возрастных категориях до 8, 10 и 18 лет. Игра проходила в красивом помещении кафе «Цитадель» в самом центре Брестской крепости.

Хорошо проветриваемое, с расположенным в центре игрового зала настоящим садом из можжевеловых растений, это место было словно создано для шахматных баталий!

Но многие дети по окончании тура все же стремились поскорее выбежать из игрового зала – кто скорее похвастаться успешным окончанием партии родителям, с волнением ожидающих своих чад на улице, а кто – за дозой успокоения в виде ласковых слов после поражения.

Но вскоре уже обе эти категории спортсменов с упоением взбирались по кручам остатков оборонительных сооружений, либо с ликующим криком сбегали вниз. Были и те, кто успевал в перерывах между партиями оседлать верхом танки, расположенные рядом, с непременным фото на телефон. Хорошая жаркая солнечная погода добавляет позитива всем участвовавшим в этом мероприятии, а продавцам мороженого, в большом количестве находящимся рядом – денежной выручки.
Еще одним интересным атрибутом этого турнира был шахматный робот, сыграть с которым предлагалось всем желающим.

Этот шахматный аппарат Кемпелена наших дней уверенно передвигал фигуры, обыгрывая поочередно всех, посмевших бросить ему вызов. Единственный шанс его победить заключался в том, чтобы продержаться более 30 ходов, тогда машина неизбежно просрочивала время.
Как известно, война-войной (даже шахматная), а обед – по расписанию. Но и здесь организаторы оказались на высоте. Место для обеденной трапезы располагалось все в том же кафе «Цитадель», только в другом корпусе, совсем рядом. Все желающие могли заранее приобрести красиво оформленные билеты для участия в совместном поедании различных яствsmiley.
Продумали организаторы также и досуг участников турнира.

К их услугам была экскурсия по Брестской крепости. А также различные околошахматные активности вроде соревнования по шведкам или игры в дартс на призы.
А для самых больших шахматных фанатов, для тех, кому не хватило трех дней шахмат, после окончания первенства Беларуси состоялся турнир по быстрым шахматам «Черная пешка».


В целом, у меня осталось самое благоприятное впечатление от проведения турнира. Спасибо организаторам!


За спортивными результатами участников турнира я наблюдал не очень внимательно, так как полностью был поглощен выступлением своего сына. Единственное, что заметил – общий уровень игры молодых спортсменов турнира до 8 лет подрос по сравнению с предыдущими республиками. Это наглядно демонстрируется не только разрядами участников (ведь тут мы могли иметь дело с банальной их девальвацией), но и реальной силы игроков. Если раньше было 1-2 лидера, явно превосходящих оппонентов, то теперь это по крайней мере десятка, причем стать чемпионом мог каждый из них. Но и даже в конце турнирной таблицы почти не было новичков или носителей четвертого разряда. Довольно плотный, сильный турнир!
Отдельно хотелось бы отметить Бабейкина Кирилла. Этот мальчик 2014 г.р., но уже много турниров подряд показывает уверенную игру, на равных сражаясь с более старшими товарищами.

Итоговые таблички (Первенство РБ: блиц, рапид)

Итоговые таблички (Кубок Черной пешки)

Итоговая таблица (блиц в рамках Кубка Черной пешки)

Денис Шабанов, специально для reshay.by